Yodda - новости регионов России

«Нужно уметь прощать». Госдума одобрила законопроект о декриминализации однократных побоев в семье

11.01.2017, 18:18
«Нужно уметь прощать». Госдума одобрила законопроект о декриминализации однократных побоев в семье Фото: архив 66.ruПо словам депутатов, сегодня, чтобы возбудить уголовное дело по статье «Побои» не нужна даже медицинская справка.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев, нанесенные близким родственникам. Это значит, что в ближайшем будущем из категории уголовных преступлений побои могут перейти в категорию административных правонарушений, сообщает агентство «Москва».

Елена Мизулина, один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации:

— Как бы грозно ни звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Для возбуждения уголовного преследования по ст. 116 («Побои»), достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребенка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по ст. 116, когда ни медицинские справки не нужны, ни экспертизы, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, позволяет применять любые меры процессуального принуждения, оно позволяет ставить вопросы лишения, ограничения родительских прав, отобрания ребенка.

В свою очередь член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина отметила, что в жизни бывают разные ситуации. Вносимые изменения позволят привлечь к разумной ответственности тех, кто совершил побои в ситуации эмоционального конфликта, не имея умысла причинить серьезный вред здоровью, пояснила она.

Напомним, что в июне 2016 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, включая однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.

Таким образом, побои близких лиц, по словам Елены Мизулиной, были отнесены к делам частно-публичного обвинения.

Елена Мизулина:

— Закон о шлепках приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнес, фактически, эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. Но способность-то прощать — это часть национальной традиции, в частности, православной традиции.

Источник: 66.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования