Yodda - новости регионов России

Народные контролеры искали незаконный алкоголь в ларьках и чуть не нарвались на драку (ВИДЕО)

15.08.2016, 16:15

Екатеринбург, Август 15 (Новый День – Новый Регион, Таисья Юсупова, Антон Гуськов) – Областной закон, ограничивающий продажу любой алкогольной продукции в нестационарных торговых точках, принят в конце мая. За тем, как он исполняется, сегодня проследили председатель проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев и депутат заксо Андрей Альшевских. Оказалось, что соблюдается закон в торговых точках, расположенных в регулируемых местах, например, в парках. А вот частные предприниматели, держащие веранды и летние кафе на улицах, не очень интересуются законодательными инициативами в сфере своего бизнеса. Работники кафе, недовольные внезапным появлением проверяющих, сначала кидались на операторов и фотокорреспондентов, но после краткой беседы резко поменяли тон. Подробности проверки – в видеоматериале NDNews.

Первые торговые точки решили проверить в ЦПКиО – вчерашний День строителя сопровождался приездом полиции в торговую точку, торгующую пивом. Единственную принадлежащую не парку, а выставленную организаторами праздника – как отметил Михаил Юланов, заместитель директора ЦПКиО. «Наши кафе все знают про запрет о продаже любого алкоголя, даже пива. Не так давно в одном заведении обнаружили, что ведется продажа алкоголя, и решили не продлять с ними договор аренды. Кафе, которое продавало пиво, было от организаторов, некоего рекламного агентства. Сначала их устно предупредили, но они во внимание не приняли – пришлось полицию вызывать». Визиты в три торговых точки ЦПКиО прошли гладко – нигде алкоголя ни в продаже, ни в холодильниках не было обнаружено. Правда, в одном заведении прямо за барной стойкой стояли пустые кеги из-под пива. Но бармен заверил проверяющих, что «просто не успели убрать». При этом Михаил Юланов утверждал, что никто о планируемой проверке «Народного контроля» не знал.

Отметим, в ЦПКиО все торговые точки сдаются в аренду, и руководство парка извещает продавцов о правилах торговли и может проконтролировать, как исполняются законы. На улицах города ситуация совсем другая.

Оказалось, что многие предприниматели даже не знают, что такой закон принят. Визит участников рейда в одно такое кафе на улице Белореченской чуть не перерос в потасовку. В меню заведения обнаружилось пиво. После просьбы представителей «Народного контроля» предъявить санитарные книжки и лицензию на продажу алкоголя персонал кафе попытался выпроводить проверяющих и, в первую очередь, фото- и видеокорреспондентов. Ситуацию поменял разговор Андрея Альшевских по телефону с директором заведения – он распорядился немедленно убрать с прилавков пиво и отключить кеги. В свою очередь, Дмитрий Чукреев порадовался, что в этот раз обошлось «без порванных рубашек», как это было в Туринске .

Источник: urfo.org
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования